Setiap ada acara di daerah tapanuli sumatra utara yang pasti kue ini selalu dihidangkan dan tidak pernah ketinggalan kue ini selalu ada, terlebih acara adat persiapan pernikahan maupun di tengah-tengah keluarga.
Konon selain itu,setiap suku batak selalu melakukan pembuatan kue ini disaat membangun sebuah rumah. kegunaanya di percaya oleh suku batak untuk menjauhi segala bala,atau hambatan hambatan disaat rumah yang telah di bangun siap di tempati.
Konon selain itu,setiap suku batak selalu melakukan pembuatan kue ini disaat membangun sebuah rumah. kegunaanya di percaya oleh suku batak untuk menjauhi segala bala,atau hambatan hambatan disaat rumah yang telah di bangun siap di tempati.
Pohul-pohul tak hanya sekedar kue ringan, bahkan kue ini sudah menjadi makanan atau hidangan yang khas di daerah tanah batak. Pohul-pohul ini sendiri dijadikan sebagai oleh-oleh, buah tangan terhadap kunjungan suatu keluarga.
Pengertian dari pohul-pohul ini adalah pohul-pohul dibentuk dengan diremas secara kuat sehingga menjadi kue yanhg kuat, tak mudah hancur.
Kedua, bekas lima jari dalam permukaan kue melambangkan dua hal. Di antaranya yaitu jabatan tangan tanda kesepakatan dan lima waktu penting dalam budaya Batak yang disebut hatihasilima.
Kedua, bekas lima jari dalam permukaan kue melambangkan dua hal. Di antaranya yaitu jabatan tangan tanda kesepakatan dan lima waktu penting dalam budaya Batak yang disebut hatihasilima.
Pada artikel ini saya memberikan resep kue pohul-pohul mentah ala batak tapanuli khas medan dari sumatra utara yang bisa sobat lakukan sebagai bahan untuk bisa di praktekkan sendiri.
Resep yang perlu di sediakan sebagai berikut:
Resep kue pohul-pohul mentah ala batak tapanuli khas medan |
- 1 kg Beras
- Kelapa yang setengah tua 1 buah
- 3 ons Gula merah
- Gul pasir secukup nya
- Garam secukup nya
Langkah proses pembuatan
- Giling beras sampai menjadi tepung.
- Parut kepala. santan jangan dibuang iya.
- Serut gula merah.
- Adoni semua bahan hingga tercampur semua. Masukan garam secukup y, bila terasa kurang manis tambah gula pasir.
- Koreksi rasa. Bila sudah pas bentuk kue pakai tangan setelah itu siap dihidangkan.
- Bisa juga dikukus sesuai selera. Tapi kalo khas medan iya memang mentah gitu aja.
Semoga apa yang saya jabarkan pada artikel Resep dan Cara Membuat Kue Pohul-Pohul Mentah Makanan khas Kota medan bermanfaat untuk semua dan bisa menambah pengetahuan dan wawasan yang mendalam, karena berbagi itu indah buat sesama.
Terimah kasih...