Cara Memasak Mie Gomak (spageti batak)

Topik Referensi Resep dan Cara Memasak Mie Gomak (spageti batak).

RESEP MASAKAN dengan bahan alam yang tertera disetiap artikel resep masakan ini yang pasti akan memberikan dan cara proses pembuatan nya terhadap sebuah masakan.

Dan kali ini saya akan berbagi pada sobat semua tentang cara resep masakan yang satu ini khas dari suku batak toba yaitu MIE GOMAK, dimana kalau orang batak bilang ini adalah SPAGETI BATAK.

Mie Gomak (Spageti Batak) adalah salah satu masakan yang khas dari suku batak dan tak jarang kita temui masakan yang satu ini di tanah batak seperti samaosir, balige, pematang siantar, tarutung dan seluruh penjuru ditanah batak.

 Resep masakan mie gomak ini sama seperti kuliner batak lainnya, mie gomak juga memakai andaliman. Untuk mie lidinya saya pakai khusus mie lidi untuk mie gomak buatan Samosir, ada juga buatan Pematangsiantar, karena kalau pakai mie lidi lain cita rasanya kurang. Bagi saya sendiri mie gomak (spageti batak) rasanya nikmat sekali, maka tak heran bila perantau orang batak pulang kampung pasti mencari kuliner yang satu ini.

Karna disisi lain masakan yang satu ini sangat sangat memberi rasa yang enak dan pas, secara tampilan nya pun sangat unik maka seluruh pendatang ketanah batak pasti sudah merasakan nya.

Maka saya berkenan memberikan resep masakan mie gomak dari tanah batak ini kepada seluruh sobat yang belum pernah merasakan nikmat nya masakan khas batak tersebut, supaya kita semua bisa saling berbagi pengalaman dan cara atau resep tentang masakan. 

Dibawah ini saya lampirkan tentang resep masakan mie gomak ala suku batak toba untuk kita semua dan bisa dicoba di tempat masing masing.

Jenis-jenis Dari migomak (mie gomak) ini Juga Sangat Beragam,Tergantung Cara Penyajian dan porsi.serta Bahan rempah yang digunakan juga sangat bervariasi Tergantung Selera.

Dalam proses penyajian Mi Gomak,Da juga dengan Campuran,Andaliman,udang,daging babi,Serta Ada Juga Beberapa Membuatnya  Dengan Masakan Campuran Lontong.

Dari Jenisnya ,Nama mie gomak ini sering Juga Disebut Mie Gomak Kuah,Mie Gomak Goreng ,atau mie gomak Medan.

Dalam Penjelasan Artikel Masakan khas  Mie Gomak  dari Medan ,Dibawah ini juga Akan dilengkapi Dengan Tutorial Memasak Mie Gomak,Serta Bahan Dan Proses Pembuatan,penyajian,Hingga Siap Di hidangkan Di Meja Makan.

Bagi kamu Yang Suka Memasak,maupun mempelajari Resep-resep masakan Nusantara,maka Baiknya juga kamu mencoba masakan khas dari Medan ini,yaitu Mie Gomak.


Topik Referensi Resep dan Cara Memasak Mie Gomak (spageti batak).    RESEP MASAKAN dengan bahan alam yang tertera disetiap artikel resep masakan ini yang pasti akan memberikan dan cara proses pembuatan nya terhadap sebuah masakan.    Dan kali ini saya akan berbagi pada sobat semua tentang cara resep masakan yang satu ini khas dari suku batak toba yaitu MIE GOMAK, dimana kalau orang batak bilang ini adalah SPAGETI BATAK.    Mie Gomak (Spageti Batak) adalah salah satu masakan yang khas dari suku batak dan tak jarang kita temui masakan yang satu ini di tanah batak seperti samaosir, balige, pematang siantar, tarutung dan seluruh penjuru ditanah batak.     Resep masakan mie gomak ini sama seperti kuliner batak lainnya, mie gomak juga memakai andaliman. Untuk mie lidinya saya pakai khusus mie lidi untuk mie gomak buatan Samosir, ada juga buatan Pematangsiantar, karena kalau pakai mie lidi lain cita rasanya kurang. Bagi saya sendiri mie gomak (spageti batak) rasanya nikmat sekali, maka tak heran bila perantau orang batak pulang kampung pasti mencari kuliner yang satu ini.    Karna disisi lain masakan yang satu ini sangat sangat memberi rasa yang enak dan pas, secara tampilan nya pun sangat unik maka seluruh pendatang ketanah batak pasti sudah merasakan nya.    Maka saya berkenan memberikan resep masakan mie gomak dari tanah batak ini kepada seluruh sobat yang belum pernah merasakan nikmat nya masakan khas batak tersebut, supaya kita semua bisa saling berbagi pengalaman dan cara atau resep tentang masakan.     Dibawah ini saya lampirkan tentang resep masakan mie gomak ala suku batak toba untuk kita semua dan bisa dicoba di tempat masing masing.    Jenis-jenis Dari migomak (mie gomak) ini Juga Sangat Beragam,Tergantung Cara Penyajian dan porsi.serta Bahan rempah yang digunakan juga sangat bervariasi Tergantung Selera.    Dalam proses penyajian Mi Gomak,Da juga dengan Campuran,Andaliman,udang,daging babi,Serta Ada Juga Beberapa Membuatnya  Dengan Masakan Campuran Lontong.    Dari Jenisnya ,Nama mie gomak ini sering Juga Disebut Mie Gomak Kuah,Mie Gomak Goreng ,atau mie gomak Medan.    Dalam Penjelasan Artikel Masakan khas  Mie Gomak  dari Medan ,Dibawah ini juga Akan dilengkapi Dengan Tutorial Memasak Mie Gomak,Serta Bahan Dan Proses Pembuatan,penyajian,Hingga Siap Di hidangkan Di Meja Makan.    Bagi kamu Yang Suka Memasak,maupun mempelajari Resep-resep masakan Nusantara,maka Baiknya juga kamu mencoba masakan khas dari Medan ini,yaitu Mie Gomak.      Resep masakan mie gomak (spageti batak)  Resep masakan mie gomak (spageti batak)    Bahan Memasak Mie Gomak(Spageti Batak)   1/2 bungkus mie lidi 1 liter santan dari 1/2 buah kelapa Sebelah sawi putih 3 buah wortel potong kotak kotak 3 buah labu siam (jipang) potong kotak kotak 2 batang daun bawang potong2 kecil   Bahan Yang Di Haluskan Untuk Memasak Mie Gomak (Spageti Batak)   15 buah cabe merah keriting 10 buah cabe rawit 7 butir bawang merah 4 siung bawang putih 1 ruas kunyit tua 1 ruas jahe tua 5 butir bulat kemiri 1 sdm andaliman yg sudah bersih dari ranting 1 ruas lengkuas keprek Minyak sayur secukupnya untuk menumis secukupnya Garam     Sangat gampang bukan, sebagai bahan itulah resep yang perlu sobat sediakan untuk bisa diterapkan dirumah.    Cara Dan Langkah-Langkah Memasak Mie Gomak (Spageti Batak)   Siapkan semua bahan Bumbu yang sudah dihaluskan Tumis bumbu halus hingga harum dan berubah warna, lalu masukkan potongan wortel dan jipang. Masak sampai sayuran matang, boleh ditambah air atau santan encer Setelah sayuran matang, tambahkan santan. Tambahkan garam aduk terus sampai mendidih supaya santan tidak pecah. Setelah mendidih dan rasa sudah pas, matikan kompor Selanjutnya, didihkan air lalu rebus mie lidi Setelah mie lidi hampir matang, masukkan sawi putih yang sudah diiris iris  Masak sampai mie matang. Angkat, tiriskan dan cuci dengan air matang yg dingin. Tiriskan Bila suka boleh dibuat sambel luar yaitu giling 1 sdm andaliman, 10 butir cabe rawit dengan sedikit garam Sajikan mie dengan kuah santan taburi dengan daun bawang. Boleh ditambah sambel andaliman bila suka dan telur rebus.      Untuk semua sahabat pecinta resep masakan, artikel tentang Resep dan Cara Memasak Mie Gomak (spageti batak) diatas bisa di terapkan dan saya sangat senang apabila sobat semua bisa melakukan nya dengan benar. Semoga bisa menambah pengetahuan dan wawasan untuk kita semua.. Selamat mencoba.    Salam resep masakan dan see yaa untuk artikel selanjut nya   Terimah kasih..!!
Resep masakan mie gomak (spageti batak)

Bahan Memasak Mie Gomak(Spageti Batak)


  1. 1/2 bungkus mie lidi
  2. 1 liter santan dari 1/2 buah kelapa
  3. Sebelah sawi putih
  4. 3 buah wortel potong kotak kotak
  5. 3 buah labu siam (jipang) potong kotak kotak
  6. 2 batang daun bawang potong2 kecil

Bahan Yang Di Haluskan Untuk Memasak Mie Gomak (Spageti Batak)


  1. 15 buah cabe merah keriting
  2. 10 buah cabe rawit
  3. 7 butir bawang merah
  4. 4 siung bawang putih
  5. 1 ruas kunyit tua
  6. 1 ruas jahe tua
  7. 5 butir bulat kemiri
  8. 1 sdm andaliman yg sudah bersih dari ranting
  9. 1 ruas lengkuas keprek
  10. Minyak sayur secukupnya untuk menumis
  11. secukupnya Garam


Sangat gampang bukan, sebagai bahan itulah resep yang perlu sobat sediakan untuk bisa diterapkan dirumah.

Cara Dan Langkah-Langkah Memasak Mie Gomak (Spageti Batak)


  • Siapkan semua bahan
  • Bumbu yang sudah dihaluskan
  • Tumis bumbu halus hingga harum dan berubah warna, lalu masukkan potongan wortel dan jipang. Masak sampai sayuran matang, boleh ditambah air atau santan encer
  • Setelah sayuran matang, tambahkan santan. Tambahkan garam aduk terus sampai mendidih supaya santan tidak pecah. Setelah mendidih dan rasa sudah pas, matikan kompor
  • Selanjutnya, didihkan air lalu rebus mie lidi
  • Setelah mie lidi hampir matang, masukkan sawi putih yang sudah diiris iris 
  • Masak sampai mie matang. Angkat, tiriskan dan cuci dengan air matang yg dingin. Tiriskan
  • Bila suka boleh dibuat sambel luar yaitu giling 1 sdm andaliman, 10 butir cabe rawit dengan sedikit garam
  • Sajikan mie dengan kuah santan taburi dengan daun bawang. Boleh ditambah sambel andaliman bila suka dan telur rebus. 


Untuk semua sahabat pecinta resep masakan, artikel tentang Resep dan Cara Memasak Mie Gomak (spageti batak) diatas bisa di terapkan dan saya sangat senang apabila sobat semua bisa melakukan nya dengan benar. Semoga bisa menambah pengetahuan dan wawasan untuk kita semua.. Selamat mencoba.

Salam resep masakan dan see yaa untuk artikel selanjut nya 
Terimah kasih..!!

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Warga Batak

Formulir Kontak